Elterninitiative
  Home   •   Aktuell   •   Angebote   •   Rahmenbedingungen   •   Pädagogisches Verständnis   •   Elternaustausch   •   Kontakt / Impressum

• Unsere Angebote

• Ganztagsbetreuung
  • U 3 -Betreuung
  • Schulkindgruppe
  • Turnen
  • musikalische
    Früherziehung

Essen und Trinken
Unsere Einrichtung bietet die Möglichkeit, Kinder „über Mittag“ durchgehend zu betreuen.
Montags bis donnerstags von 7.00 Uhr bis 16.30 Uhr
und freitags von 7.00 Uhr bis 14.00 Uhr.
Nach der Hauptbetreuungszeit am Morgen bekommen die Tagesstättenkinder von 12.00 Uhr - 13.15 Uhr das Mittagessen . Die ausgewogenen Mahlzeiten werden von der Firma „apetito“ tiefgekühlt geliefert und kurz vor der Essenszeit von der Hauswirtschaftskraft erwärmt. Diverse Beilagen und Nachspeisen werden von einer Mitarbeiterin frisch zubereitet.

Das gemeinsame Einnehmen der Mahlzeiten ist ein wichtiger Bestandteil der Tagesstättenarbeit. Eine ruhige und gemütliche Atmosphäre ist uns ebenso wichtig wie die Vermittlung von Verhaltensregeln bei Tisch.

Mit der Auswahl der Menükomponenten beeinflussen wir positiv das Ernährungsverhalten der Kinder, indem sie alles probieren und eventuell einen Geschmack für z.B. ein Gemüse entwickeln, das sie vorher noch nicht kannten.
Die Kinder lernen bei der Portionierung ihr Hungergefühl einzuschätzen.
Nach dem Mittagessen und dem Zähneputzen beginnt die Ruhepause (13.00 – 14.00 Uhr) . Eine Mitarbeiterin begleitet die Kinder bei ruhigen Spielen, Vorlesen, Entspannungsübungen. Bei Bedarf besteht für jüngere Kinder die Möglichkeit im Ruheraum zu schlafen.
Diese „Mittagspause“ benötigen alle Kinder, um vor Beginn der Angebote am Nachmittag zur Ruhe zu kommen.